手抜きにも程がある?\(´▽`)/ [料理]
夕べは手抜きカレーを作りました(^^)
あとは煮るだけです(o^_’)b
鍋でよく炒めると書いてありますが・・炒めませんww
炒めず煮るだけですから時間も掛りませんしね・・ハイ!!手抜きカレーでした。
それでは今日はこの辺で・・コレから皆様のブログを拝見しに参ります(o^_’)b
では失礼します
昨日の夕食(o^_’)bVOL2 [料理]
夕べの続きwwです(*^_^*)
玉ねぎ中一個約200グラムと書いてありましたが
大き目の玉ねぎ一と二分の一、約400グラムを使っちゃいました(o^_’)b
如何見ても玉ねぎ炒めにしか見えません
キャベツの千切り(たまに百ギリが混ざります)
殆ど百ギリかww
きゅうりも
こんな感じ?
鶏肉はシリコン何とかで蒸しました
600wで3分間
・・で、出来上がり
インゲンを茹でようと野菜室を見たら・・なんとサヤエンドウ
絹さやでした(^^) 蔓を取るのが面倒なので茹でませんでした(笑)
私は自己完結型なので、調理器具は食べる前に洗っちゃいます
食べた後の食器は食洗器ですがね(o^_’)b
今日もお囃子の練習が7時~8時半まであるのでこれからカレーを作ります(o^_’)b
今朝は朝7時から桃ノ木川の堤防の草刈作業(自治体の作業)機械を使っての作業ですから然程疲れません、9時半~11時まで散歩
その後ベイシアへ買い物・・昼ビールでマッタリしながらテレビ、ザ・ノンフィクション・巨人戦を見て うるらうつら
なんか休んだ気がするようなしないようなww
それでは今日はこの辺で・・カレーつくりの模様は又アップします・・えっ!如何でもいい!!? ですよねぇ~~\(´▽`)/
では失礼つかまつります
あれ~?まだ有ったの(^o^) [料理]
昨日の管釣りの記事を書いた後炬燵でウトウトしているとニョウボからメールが・・ 冷凍の餃子焼いてくれる?との事 しょうがないので了解(o^_^)bと返信
まだはっきりしない頭で台所へ・・・冷凍庫をがさがさ おっこれかと早速焼き始めることに
うちの近くのホワイト餃子です!!まんじゅう餃子と仲間内では呼んでいます 冷凍のままフライパンに並べ点火(IHなんでスイッチオン)と同時に熱湯を半分くらい入れ とレシピ通りに作り、出来上がりがこれ
餃子のタレを作るのにラー油が切れていたので戸棚を物色していると新海苔の後ろから 又賞味期限の切れた湿気たのりが
あれ~まだ有ったのか~??此の間全部佃煮にしたと思ったが・・・そんなことで江戸紫じゃなく ハイ群馬ブラックVoL2
の出来上がり前回の失敗を踏まえ鍋に入れる時に細かく切りました(^^)此の前作った時は四分の一に切り溶かすのに苦労をしましたのでね・・今回も味のほうは概ね好評でした
とこんな事をしていると なんと外はいつの間にか雪になっていました
これは今朝7時ごろです
東の田んぼ 真っ白ですね~私のエブリー号の上にも3センチくらいでしょうか積もっていました う~ん今年は結構降るな~と妙に納得する私
今はすっかり融けてますけどね・・なんかつまんないなぁ~(・ε・)
話変わって 今日は朝からまな板と布巾の漂白をしました
汚れたまな板に漂白剤を原液のままぬりぬりと塗りたくります裏表、両方です
しかしこれやると、ゴム手袋をしてするんですがどうしても手があれますね~ 素手で触らないようにしてるんですけど・・・何故か手が塩素臭いですゴム手に穴でも開いてるのかな?? 後はよ~く濯いで乾かせば除菌OKです
またまた娘がパソコン貸して~と纏わり着いてきたので(ホンとに纏わり着いてくるんです子犬よりしつこいんです これがパソコンを貸すまで続きます) ホントうるッさいので今日はこの辺で失礼します
湿気た海苔見つけた(^o^) [料理]
昨日夕方帰宅した時の事。小腹が空いたので何かお菓子でもと戸棚をがさがさと漁っていたところ
ん・・・なんだこんなところに海苔が挟まっているぞ?戸棚の目立たない(影に成る部分)所に一帖の袋が2つ有った
小腹の空いていることも忘れ袋を開けてみると案の定 焼海苔のいいにおいがしない
あ~なんか勿体無いなぁ~ 我が家はIHコンロなので炙るのも電熱ヒーターを使わなければならないし
などと思っていたら そうだと閃いたというか思い出した
何時だったかテレビでやっていた「焼き海苔が湿気てしまったら海苔の佃煮にしてしまおう」・・というのを もうじき賞味期限が切れて1年だけど まっいいや
まず鍋に水を入れて沸騰・・適当に海苔を四分の一に鋏で切ってお湯の中に・・ 暫く煮ていると海苔が融けてぶくぶく言ってきた
おっ なんかいい感じ と思いながらかき混ぜようと菜ばしを入れてみた
硬いぞ?・・あっ海苔が水分を吸って板のようになっている
そーなんです纏めて重ねたまま入れたため海苔が融ける前に濡れた雑誌みたいに成ってしまったのだ
固まった海苔を鍋から出してスプーンでこそげ取ったり細かく刻んだりと悪戦苦闘
それでも何とか佃煮らしくなった 後は出しつゆと醤油、味醂、酒で味付けして終了
こんなもんですかね 江戸紫?ん~? 名づけて「上州紫」と言ったところですかね
ちと量が多いような気もするがそこは素人が味付けしたのでちょっと薄い
まぁこの位薄味なら日持ちしない分、量を食べても大丈夫かな?と・・そんなに沢山食べるもんでもないかな
でも家族には概ね好評でしたよ