湿気た海苔見つけた(^o^) [料理]
昨日夕方帰宅した時の事。小腹が空いたので何かお菓子でもと戸棚をがさがさと漁っていたところ
ん・・・なんだこんなところに海苔が挟まっているぞ?戸棚の目立たない(影に成る部分)所に一帖の袋が2つ有った
小腹の空いていることも忘れ袋を開けてみると案の定 焼海苔のいいにおいがしない
あ~なんか勿体無いなぁ~ 我が家はIHコンロなので炙るのも電熱ヒーターを使わなければならないし
などと思っていたら そうだと閃いたというか思い出した
何時だったかテレビでやっていた「焼き海苔が湿気てしまったら海苔の佃煮にしてしまおう」・・というのを もうじき賞味期限が切れて1年だけど まっいいや
まず鍋に水を入れて沸騰・・適当に海苔を四分の一に鋏で切ってお湯の中に・・ 暫く煮ていると海苔が融けてぶくぶく言ってきた
おっ なんかいい感じ と思いながらかき混ぜようと菜ばしを入れてみた
硬いぞ?・・あっ海苔が水分を吸って板のようになっている
そーなんです纏めて重ねたまま入れたため海苔が融ける前に濡れた雑誌みたいに成ってしまったのだ
固まった海苔を鍋から出してスプーンでこそげ取ったり細かく刻んだりと悪戦苦闘
それでも何とか佃煮らしくなった 後は出しつゆと醤油、味醂、酒で味付けして終了
こんなもんですかね 江戸紫?ん~? 名づけて「上州紫」と言ったところですかね
ちと量が多いような気もするがそこは素人が味付けしたのでちょっと薄い
まぁこの位薄味なら日持ちしない分、量を食べても大丈夫かな?と・・そんなに沢山食べるもんでもないかな
でも家族には概ね好評でしたよ
2009-10-14 18:31
nice!(3)
コメント(8)
トラックバック(0)
レンジで温めてから冷ましたら
パリッとしないかしら・・・?
佃煮も美味しそうだから いっか~ 笑
by chunta (2009-10-14 20:24)
今度試してみますね(^o^)
by inacyan (2009-10-14 21:26)
佃煮があると、ご飯何杯もおかわりしちゃいますねー!
by 闘志62番 (2009-10-15 18:35)
闘志62番さん>大量に作ってしまったので少々食傷気味です(*^_^*)
by inacyan (2009-10-15 18:56)
ご家族に好評でヨカッタですね!
わたしも海苔好きデス。
出し殻も佃煮にしたり、乾燥して肥料にしたりしてます!
ecoじゃ、ecoじゃ!
by yuka (2009-10-16 14:57)
yukaさん>そ~なんですecoなんです(*^_^*)
もったいないお化けが出ますもんね。
by inacyan (2009-10-16 17:55)
アイデアですね。ホント江戸紫みたい。。今後やってみます!
by Go-Go-SiD (2009-10-16 19:06)
Go-Go-SiDさん>湿気た海苔が有ったときに作ってみて下さいね(^o^) いい焼き海苔はそのまま食べた方が美味しいと思いますので・・・(*^_^*)
by inacyan (2009-10-16 19:19)